ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

北京大学未来城市论坛2017--开幕式及议程1:新型城镇化与大都市空间治理

2017-12-20 18:25:44 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  北京大学未来城市论坛2017--开幕式及议程1:新型城镇化与大都市空间治理 城市发展,思想先行。为探讨新型城镇化与大都市区空间治理,2017

北京大学未来城市论坛2017--开幕式及议程1:新型城镇化与大都市空间治理

   城市发展,思想先行。为探讨新型城镇化与大都市区空间治理,2017年12月16日-17日,由北京大学未来城市规划研究中心、Cites杂志主办,北京大学未来城市研究室、北京大学深圳未来城市实验室承办,北京大学城市与环境学院、北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心、天时印刷深圳有限公司协办的“北京大学未来城市论坛2017”在北京大学深圳研究生举办。

   本次论坛从15日开始注册,16-17日共包含开幕式、主题报告、7个主要议程报告、未来城市研究方向自由讨论、闭幕式六个主要组成部分,其中7个主要议程分别为未来城市研究的理论与新思考、超大城市与城市区域治理与制度创新、新型城镇化与空间转型、超大城市和城市区域能源、环境和公共健康管理创新、智慧城市与新技术应用、大数据在城市研究中的应用、超大城市与城市区域的土地可持续利用与规划。出席此次论坛的国内外学者共计数40余名。

   16日上午9点,由北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院院长、北京大学(深圳)未来城市规划中心主任教授李贵才开幕致辞,对参与论坛的师生表示感谢,并预祝会议圆满举办。北京大学城市与环境学院教授、北京大学未来城市研究中心主任曹广忠以及北京大学城市与环境学院研究员、Cites杂志主编赵鹏军两位嘉宾致辞。在深圳的暖冬里,会务人员齐聚北京大学深圳研究生院,共商新型城镇化与大都市区空间治理。

  

  

  

   大会第二项议程由北京大学城市与环境学院教授、北京大学未来实验室主任冯长春老师做“北京大学未来城市实验室介绍及未来城市研究”主题报告。冯老师报道的主要内容有基本情况与背景、组织架构和发展目标、目的和意义、近期主要工作和研究阶段性成果。在工业文明转向生态文明的背景下,北京大学885次校长办公会决定成立北京大学未来城市研究中心和未来城市实验室,并于2015年建立北京大学未来城市实验室,2016年成立北京大学未来城市研究中心和设立北京大学(深圳)未来城市实验室。在加速环境、资源、资本、技术等的融合,依据大数据调查,开展分析、模拟演示试验和决策系统开发,对城市发展和空间形态加以规划引导的前提下,未来城市实验室旨在整合学科力量,建立有效应对复杂城市问题的科研平台、推动联合攻关,为理论创新和技术研发创造有利条件以及发挥综合优势,为国家和地方发展实践提供决策支持。冯老师介绍到,未来城市研究室主要依托人文地理学学科开展建设工作发挥北大多学科综合优势,开展跨学科研究,创新方法,创造知识,更好地认识理解城市,积极服务于城市可持续发展和国家重大战略实施。具有面向未来、地理综合、学科交叉、中国特色等发展特色。

  

   未来城市研究室近期工作内容包含建立数据共享平台和协作机制,开展校内学科间定期学术交流、以中心为平台,开展跨学科科研,联合申报国家理论前沿项目、以中心为平台,整合学科力量,承担国家重大咨询项目、定期开展中心代表性成果公开展示与学术交流活动、组织学术会议、联合开展科研项目、技术培训等国内外学术交流活动等。近期研究重点包括国土空间规划与区域治理、城镇化与城镇体系研究、都市区与城市空间结构研究、产业发展与创新网络研究等。近期研究的阶段性成果包括城镇化与城市发展、基于出行的城市客运交通环境系统优化研究、城市交通流分析、基于DMSP/OLS夜间灯光数据及山东省城镇扩展的时空变化及其动力机制等。最后冯老师展示了由北京光华设计发展基金会绿色规划专项基金支持,实验室与北京云馆信息技术有限公司合作的云规划展馆,并欢迎国内外学者参观。云规划展馆的主要产品有平台产品、全景产品、VR产品、交互产品等。开辟了线上规划展览馆由“个体展示”到“平台链接”的模式转换、提升了全景虚拟展馆技术手段,构建了虚拟规划展馆技术标准等创新。

   9点50,全体参会人员移步厅外合影留念。在茶歇时间里,在休闲的空间上,各位学者们进行了充分交流。

议程1  未来城市研究的新理论与新思考

   上午10点10分,下半场会议开始,共5场报告,议题的主题是“未来城市研究的新理论与新思考”,主持人是北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院副教授阴劼。

  

   来自牛津大学人口迁移、政策及社会研究中心教授、主任、牛津大学未来城市项目主任Michelle Keith首先开始报告。“你们好,”Keith用汉语问候了在场人员,获得阵阵掌声。他汇报的主题是基于最大城市概念性框架的未来城市科学。Keith介绍了由于建筑环境、城市创新、生态系统和技术破坏等致使的城市系统的悖论。他认为城市是开放的复杂系统,且认为城市既不是社会的,也不是物质的,而是社会物质系统。复杂系统的特点是一个相对较小的事件可以引起整个系统的巨大变化;这个触发点是我们日常用语中所说的“引爆点”。接着就城市变迁与技术变迁、城市形态和弹性、科技改变下的的社会与物质环境、城市健康与福祉:新数据科学与城市公共卫生展开介绍。

  

   Keith认为全球正在转向将城市作为未来的实验室,并举土地所有权的多种模式、模式转变、明晰以及不确定的科学分析等作为案例。接着提出联合国2030年发展目标让城市安全、包容、有弹性、可持续。最后Keith提出关于城市可持续性的论点,认为城市是开放和复杂的系统,城市作为实验室,要进行观测空间的干预、创新知识交流和都市能力创造;权衡新城市科学。

   北京大学地球与空间科学学院教授刘瑜进行第二场报告,汇报题目是整合多源大数据来感受城市动态。刘老师首先提到大数据作为观察手段,可以反演地理环境特征,大数据在城市中的应用已成为研究热点。报告分为大数据定义和举例、社会感知、城市动态感知和结论四个部分。

  

   刘老师认为基于个体的地理空间大数据可以看作是社会科学研究中的遥感数据的补充。虽然遥感数据被广泛地应用于地图的物理特征,但社会感知数据可以捕捉人类行为,从而揭示社会经济特征。“为什么“感应”一词?”刘老师解释到是因为每个人都扮演一个传感器的角色。而在社会感知的应用上,他认为由于不同的城市土地用途与人类活动的不同时间特征相联系,可以通过各种大的地理数据获取,推断出土地利用从观察到的时间特征中分类。2014年12月31日,上海外滩发生了踩踏事故,30万人聚集在这里庆祝新年。36人死亡,49人受伤。刘老师团队利用大数据进行灾害的实时监测以此为城市发展服务。最后总结到多来源的大地理数据提供了一个前所未有的机会来捕获大量个人的行为模式。关于城市的空间异质性和动态性,大的地理数据可以从人与地理的角度揭示它们。因此,大的地理数据对于智能城市的发展至关重要。

   接着多伦多大学人文地理系教授Andre Sorensen汇报了在特大城市规模的城市化动力机制。汇报分为城市产权制度比较、历史比较分析、城市物业系统、主要关于计划的研究问题以及城市化进程中的路径依赖。他的最根本的观点是路径依赖的过程产生差异,形成不同的发展路径和城市化,并将产生长期的后果,是城市化时期产生了对规划系统和城市财产系统的制度变迁的集中和自我强化的过程。随后提出关于机构的6个命题,分别为路径依赖、关键时刻、结构变化的过程、不平等分配的影响、相互依存共同进化及。并提出基于土地、基础设施、治理三角框架的城市财产体系。

  

   最后,Sorensen教授总结到,在城市化进程中产生的财产、基础设施和治理模式可能会产生深远的长期影响。城市中积极反馈的主要来源是房地产,其对城市财产系统、基础设施系统和治理系统的产生巨大影响。所有的城市参与者都有深刻的动机去维护和提高城市财产的价值因此,从制度角度比较城市财产制度可能是一种有效的城市比较方法。城市化的规模越大,城市财产的复杂性和密度就越高,而一个特定的发展路径就越有可能成为一个最极端的例子。向城市化过渡的压缩程度越高,可能产生的大量财产和空间配置的多样性和多样性就越少。

   北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院教授吕斌以“未来城市网络化空间结构构建与城市治理模式创新”为题进行了汇报。首先吕老师探讨城市网络化空间结构研究的动向,提出近年未来城市研究与建设的价值取向是可持续城市、网络化都市发展格局成为世界性的普遍趋势、城市间或节点间关系研究视角的转变是从垂直联系到水平联系、网络化发展研究对象的转变是从城市群到大都市区、构建网络城市是提升城市治理体系和治理能力现代化的重要举措等观点。其次梳理城市网络化空间结构的内涵与特征,认为网络城市是一种基于有形及无形网络支撑、多中心、组团式、网络化、集约型的新型城市区域。网络城市具有多节点、扁平化、均衡性的空间结构;对外联系的开放系统;城乡一体的联动关系;人与自然共生的生态环境等特征。

  

   吕老师提出城市网络化空间结构发育水平的评价体系与测度方法,并以成都市空间网络化发育程度的评价为案例进行了分析。最后吕老师总结到,我国正在经历世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,并逐步实现由城市管理向城市治理的跨越。从治理效率和实际效果看,既有的城市治理模式显然难以适应新型城镇化发展要求,治理模式转型势在必行。要真正为城市治理增质提效,应催生基于“网络化城市结构”的城市治理体系,引领城镇化向更高阶段发展。

   北京大学深圳研究生院规划与设计学院教授杨家文就城市规模分布齐普夫定律之旧题新解展开汇报。杨老师汇报内容包括Zipf科学概念、经验规律、现有的关于城市规模分布和Zipf法律的理论、数学证明、实证结果以及科学和政策影响。最后总结如果发现一个城市体系规模结构符合齐普夫定律,并不意味着它按照或者没有按照一定的模式增长,这其实只是意味着最有可能发生的事情被观测到了。城市规模是否符合齐普夫定律跟城市系统的绩效是没有内在的关联的。经验研究中,真正值得花费精力的不是去检验是否符合齐普夫定律,而是为什么有的地方长期偏离齐普夫。

  

   沈青教授最后对上午汇报者做点评,他认为每个人都以直接的方式参与未来的城市,无论是大数据、城市规划、制度管理,都体现了作为学者的担当。未来城市论坛第一阶段圆满结束。

  

(文:蔡爱玲;图:王宇 徐可;编辑:张杰)