ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

北京大学未来城市论坛2017--议程7:超大城市与城市区域的土地可持续利用与规划

2017-12-20 17:41:55 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  北京大学未来城市论坛2017—议程7:超大城市与城市区域的土地可持续利用与规划 12月17日下午,北京大学未来城市论坛2017在国法108进行,

北京大学未来城市论坛2017--议程7:超大城市与城市区域的土地可持续利用与规划

   12月17日下午,北京大学未来城市论坛2017在国法108进行,此次论坛由张文佳老师主持,主题为--超大城市与城市区域的土地可持续利用与规划。

   此次议程来自北京大学、香港大学、美国中密西根大学、华东师范大学四所学校的五位老师分别作了汇报。首先是刘志老师的汇报,刘老师引用2016年北京论坛巨型城市分论坛主要观点--巨型城市不仅仅是一种空间现象,而且是一个带来效益与代价的空间过程;如何让巨型城市运作良好,这个问题没有标准答案,要综合整体的解决方法开始。之后刘老师与大家分享了他对粤港澳大湾区城市区域的研究内容。刘老师从粤港澳大湾区的形成、发展愿景—共建世界级城镇群空间格局、发展特点与挑战及其治理构架方面为在座师生多方位展示了粤港澳大湾区的现状。最后,结合现状,刘老师给出了粤港澳大湾区城镇群发展的建议。

   接下来是来自香港大学的赵晓斌的汇报,赵老师汇报的内容为当代全球城镇化发展过程中,巨型城市出现的主要趋势及其动力。赵老师围绕着两个基本问题与大家分享了他目前所做的工作,这两个问题分别是1.特大城市的发展会持续到近期甚至远期吗?2.为什么越来越多的人继续关注世界上的特大城市?根据世界上所有城市人口75万的联合国数据集和其他一些数据集,以及基尼系数的创新应用,刘老师的研究探讨了过去一半的当代人类城市住区的持续趋势和模式 特别是超大城市(1000万以上)的惊人增长,以及强大的“内部”和“外部”驱动力。 

   第三位是来自美国中密西根大学地理系的王晓光老师汇报,她的主题是深圳市轨道交通对中心城区与郊区土地利用的影响。她提到,美国和欧洲城市已经广泛研究城市轨道交通如何重塑土地开发,然而发展中国家或欠发达国家的研究是有限的。近年来,中国等发展中国家的铁路运输对土地开发的影响引起了学术界的高度关注,部分原因是快速城市化的速度和规模以及铁路系统的空前发展。王老师的主要研究问题是:轨道交通是否作为吸引新发展或重新发展到车站周围区域的磁铁,以及中部地区和郊区的轨道交通城市形成能力是否有所不同。她的研究集中在深圳,中国最快的城市化地区之一,她利用深圳两年不同年份收集的地块数据,应用多个线性回归来比较各地区(即中心地区和郊区)道路过境站对土地开发的影响。她的研究结果将有助于更好地理解中国交通和土地利用之间的互动关系,这项研究将有助于对可持续城市化进行更广泛的讨论。

   第四位汇报的是北京大学城市与环境学院的林坚老师。林老师谈到,随着全面改革的逐步深入,大都市地区已成为我国新型城镇化发展的重要空间载体。上海作为长三角大都市区的核心节点城市,当前面临着绿色空间被侵占、工业用地多且散、减量化压力大等问题与挑战。本次汇报的主要内容立足于建设全球城市的远景目标,深入剖析上海土地利用现状及其动因,并借鉴世界其它大都市地区土地利用战略的经验,系统梳理上海城市功能和土地利用战略演变历程,进而提出战略构想、实施重点及其保障机制。

   最后一位汇报的是来自华东师范大学地理科学学院的余柏蒗老师,余老师汇报的内容是城市多维信息提取与知识发现。他从变化中的城市面临的诸多问题,包括外在的城市空间结构改变(物理属性)与内在的社会经济特征改变(社会属性)出发,着力解决人地关系矛盾,建设可持续城市。由于目前的城市三维空间特征量化能力不足和大尺度城市系统空间结构分析能力较弱,及遥感技术对于城市社会经济特征的监测估算能力有待提升,余老师团队利用新型遥感数据进行城市多维信息提取的理论和方法,为城市化过程和机理的知识发现研究提供支撑。他主要从城市社会经济特征模拟与分析、多尺度城市空间结构特征分析与知识发现、城市空间结构对社会经济特征影响三方面与在座师生分享了自己的研究内容,利用新型遥感数据,改进了一批信息提取与知识发现的方法,提升了城市多维信息的遥感分析与知识发现能力。

  

   精彩的学术交流后是“未来城市研究方向的自由讨论”,主持人为来自北京大学城市与环境学院的冯长春老师。自由讨论环节,各位老师们就两天内听到的报告发表了自己的看法,部分老师对在座的青年学子提出了自己的建议,希望北大青年学子继续保持批判性思维,为未来城市发展献言计策,现场学术氛围十分浓厚。

  

   最后周一星老师发言,周老师对此次会议评价颇高,对组织会员的工作人员及参会人员表示感谢。同时,周老师说道,随着科学技术的进步,现在我们做研究的技术手段越来越好,借助于一定的科研工具,年轻人做研究也相对方便一些,希望年轻一代的科研工作者可以充分利用好当前的各种先进工具,为未来城市的研究做出贡献。

  

   接着是闭幕致辞环节,由北京大学城市与环境学院的曹广忠老师主持召开。曹老师首先对组织召开此次会议的老师及同学们的辛苦付出表示感谢,其次对参会人员将自己所做的研究与大家分享表示感谢。曹老师希望借助于未来城市论坛为在此领域做研究的师生提供一个交流的平台,希望在交流的过程中,未来城市论坛可以越办越好。

  

   最后,李贵才院长对此议程中分享的内容作了点评,并对为期两天的论坛做了总结与高度赞扬,此次论坛圆满结束。

 

(文:张杰;图:王宇 徐可;编辑:张杰)