ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

北京大学未来城市论坛2017--议程5:智慧城市与新技术应用

2017-12-20 17:20:14 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  未来城市论坛2017--议程5:智慧城市与新技术应用 12月17号上午9点,未来城市论坛如期举行,本部分讨论的主题是智慧城市与新技术应用。地理

北京大学未来城市论坛2017--议程5:智慧城市与新技术应用

   12月17号上午9点,未来城市论坛如期举行,本部分讨论的主题是“智慧城市与新技术应用”。地理信息技术的发展和智慧城市建设是创新社会管理,促进公共服务均等化、保障和改善民生的重要手段。而此次议程旨在将新的地理信息技术应用到智慧城市研究和应用中,为创造更宜居的城市服务。本部分的主持人为北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的王钧老师,评论人是北京大学地球与空间科学学院的刘瑜教授,共4场报告。

  

   来自路易斯安那州立大学地理与人类学系的王法辉教授汇报的题目是三个GIS自动化工具及在中国城市和区域研究中的应用。王老师介绍了三种流行的城市与区域研究的空间分析工具,这三种方法都是在GIS环境中实现的。第一种方法是利用区化方法来构造在社会人口结构中同质的地理区域,比如胡焕庸线。第二部分介绍了一种能够识别局部和全局特征关联的空间点格局分析指数。第三种方法是对公共服务资源分配进行两步优化,以提高空间可达性。 

    

   在王老师的汇报中,他认为就区划而言,大数据可以更科学地分析人口密度,为提供“胡焕庸”背后的科学问题提供数据和方法支撑。随后他提出在公共服务设施配置中应该遵循效率和公平。效率是让所有人到达的时间最少、覆盖的人群最多;而公平则是使可达性的差异最小。王老师的研究团队以湖北省仙桃市为研究单位,研究农村就医的公平与效率,并最终落实医院的选址和规模方案。最后王老师介绍到其未来工作的研究方向是距离的效率与医患的平等性。“因为GIS拯救了地理学”,王老师说道:“GIS是工具,但又不仅仅是工具。”王老师鼓励在场的研究生在座学术研究时,应由科学问题指导,要有学科的逻辑。

   随后,来自深圳市规划国土房产信息中心高级工程师刘江涛博士做了第二场报告。汇报的主题是从信息技术发展来看未来的城市规划。刘工以深圳市的发展历程及其信息化发展为线,展示了深圳在改革开放三十年中的成就。

  

   刘博士首先介绍到深圳在1979年建市,而30年间从小渔村发展到大城市,人口增加40倍。在深圳城市化快速发展的同时,深圳市的信息化发展历程也遥遥领先。是国内最早拥有数字化测绘、电子地图和大数据云数据的城市,并为96个部门及高校提供信息服务。接着刘工介绍了深圳的发展阶段。深圳在1986年处于开拓阶段;在1996年担当先锋城市的角色,已经开始拍摄航片。随着第二版的总规提出了去城的理念,深圳市开始重视数字环保、环境监测及公共卫生领域安全。在2016年后,深圳旨在发展为创新城市。“如何应用技术来应对挑战是深圳市首先考虑的问题”,刘博士说到,并介绍了深圳市的智慧应用。在未来,深圳的理念是应用信息模拟预测,从新的视角来面向城市设计。刘博士最后讲述到大数据加人工智能的社会问题,呼吁全场学者抵制开发商利润最大化的AI,倡导提出群众利益最大化的AI。

   紧接着来自中山大学地理科学与规划学院的陈逸敏博士做了第三场汇报,汇报的题目是城市空间结构特征精细提取与演变模拟。汇报分为背景研究、描述城市结构及其变化、数据分析和挖掘、城市模拟的元胞自动机模型、未来的展望及总结。

  

   陈老师首先介绍了城市结构是城市要素的空间布局、活动与功能,并引出问题如何描述城市结构及其变化?如何对驱动这些变化的过程进行建模?将来会怎样?他认为遥感的方法会导致“见物易,见人难”的问题,所以要将社会感知数据叠加以获得城市的动态发展。在城市空间结构的刻画方面,他基于大数据和社会感知数据研究了广州市的城市功能,认为城市功能区内在的异质性可以通过曲线来得到。陈老师同时研究了社区尺度的中心等级,提出了城中村应有其相对于的圈层结构。陈老师汇报第二部分是关于城市模拟,以研究城市动力学模型、发现新模式和探索政策的安全环境。陈老师展示了其团队基于栅格数据、矢量数据和元包自动机模型,提取城市中心的空间分布结构和解释土地利用变化。最后,陈老师以珠三角为研究区,构建生态控制线,进行空间优化和内部产业结构调整。

   最后,来自深圳市城市公共安全技术研究院高级工程师金典琦博士进行了汇报,汇报主题是基于INS技术的深圳城市沉降变形。金博士以城市安全战略为着手,解释了深圳市在城市沉降变形的研究,并为地铁开发与居民安全提供研究基础。

  

   议程5汇报完毕后,刘瑜老师进行了点评。刘老师认为智慧城市与新技术应用会场的汇报都具有理论思考和应用价值,“无论是公平性研究、深圳发展模式思考、用大数据刻画城市,还是城市安全的研究,都具有广泛地应用意义。”

 

(文:蔡爱玲;图:王宇 徐可;编辑:张杰)