ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

北京大学未来城市论坛2017成功召开

2017-12-20 15:05:01 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  北京大学未来城市论坛2017成功召开 党的十九大报告提出以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、

北京大学未来城市论坛2017成功召开

   党的十九大报告提出“以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作”,赋予了粤港澳大湾区新时代下的新使命,并为“9+2”的世界级城镇群发展带来千载难逢的历史机遇。作为代表国家参与全球竞争的重要空间载体,粤港澳如何携手打造国际一流湾区,建立其自身的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深圳作为新兴城市,如何能发展的更好,为国内其他城市的发展提供借鉴意义,为此,我们召开了北京大学未来城市论坛2017,希望借此论坛为在此方面做研究的各位学者提供一个交流的平台,为国家城市发展提出更好的建议。

   为探讨新型城镇化与大都市区空间治理相关问题,2017年12月16日-17日,由北京大学未来城市研究中心、Cites杂志主办,北京大学未来城市实验室、北京大学(深圳)未来城市实验室承办,北京大学城市与环境学院、北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心、北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院、天时印刷(深圳)有限公司协办的“北京大学未来城市论坛2017”在北京大学深圳研究生院召开。

   论坛包括未来城市研究的理论与新思考、超大城市与城市区域治理与制度创新、新型城镇化与空间转型、超大城市和城市区域能源/环境和公共健康管理创新、智慧城市与新技术应用、大数据在城市研究中的应用、超大城市与城市区域的土地可持续利用与规划等七个主题,来自国内外的40余名学者先后发表演讲,共商新型城镇化与大都市区空间治理的学术前沿问题。会议的最后还有幸邀请到我国著名城市地理学家、76岁高龄的周一星教授对两天的论坛进行点评。周老师高度评价了会议质量,并勉励年轻一代科研工作者充分利用新时期优越的科研环境和各种先进工具,为未来城市研究做出更大贡献。

议程1  未来城市研究的新理论与新思考

1.Michelle Keith 牛津大学人口迁移、政策及社会研究中心教授、主任、牛津大学未来城市项目主任

  

   Michelle Keith汇报的主题是基于最大城市概念性框架的未来城市科学。Keith介绍了由于建筑环境、城市创新、生态系统和技术破坏等致使的城市系统的悖论。他认为城市是开放的复杂系统,且认为城市既不是社会的,也不是物质的,而是社会物质系统。他提出关于城市可持续性的论点,认为城市是开放和复杂的系统,城市作为实验室,要进行观测空间的干预、创新知识交流和都市能力创造;权衡新城市科学。

2.刘瑜 北京大学地球与空间科学学院教授

   

   刘老师汇报题目是整合多源大数据来感受城市动态。他首先提到大数据在城市中的应用已成为研究热点,大数据作为观察手段,可以反演地理环境特征。报告分为大数据定义和举例、社会感知、城市动态感知和结论四个部分。多来源的大地理数据提供了一个前所未有的机会来捕获大量个人的行为模式,报告最后总结到关于城市的空间异质性和动态性,大的地理数据可以从人与地理的角度揭示它们。因此,大的地理数据对于智能城市的发展至关重要。

3. Andre Sorensen 多伦多大学人文地理系教授

   

   Andre Sorensen汇报了在特大城市规模的城市化动力机制。汇报分为城市产权制度比较、历史比较分析、城市物业系统、主要关于计划的研究问题以及城市化进程中的路径依赖。他的最根本的观点是路径依赖的过程产生差异,形成不同的发展路径和城市化,并将产生长期的后果,是城市化时期产生了对规划系统和城市财产系统的制度变迁的集中和自我强化的过程。随后提出关于机构的6个命题,分别为路径依赖、关键时刻、结构变化的过程、不平等分配的影响、相互依存共同进化及,并提出基于土地、基础设施、治理三角框架的城市财产体系。

4. 吕斌 北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院教授

   

   吕斌老师以“未来城市网络化空间结构构建与城市治理模式创新”为题进行了汇报。首先吕老师探讨城市网络化空间结构研究的动向,提出近年未来城市研究与建设的价值取向是可持续城市、网络化都市发展格局成为世界性的普遍趋势、城市间或节点间关系研究视角的转变是从垂直联系到水平联系、网络化发展研究对象的转变是从城市群到大都市区、构建网络城市是提升城市治理体系和治理能力现代化的重要举措等观点。其次梳理城市网络化空间结构的内涵与特征,认为网络城市是一种基于有形及无形网络支撑、多中心、组团式、网络化、集约型的新型城市区域。网络城市具有多节点、扁平化、均衡性的空间结构;对外联系的开放系统;城乡一体的联动关系;人与自然共生的生态环境等特征。最后吕老师总结到,我国正在经历世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,并逐步实现由城市管理向城市治理的跨越。从治理效率和实际效果看,既有的城市治理模式显然难以适应新型城镇化发展要求,治理模式转型势在必行。要真正为城市治理增质提效,应催生基于“网络化城市结构”的城市治理体系,引领城镇化向更高阶段发展。

5. 杨家文 北京大学深圳研究生院规划与设计学院教授

   

   杨家文老师就城市规模分布齐普夫定律之旧题新解展开汇报。杨老师汇报内容包括Zipf科学概念、经验规律、现有的关于城市规模分布和Zipf法律的理论、数学证明、实证结果以及科学和政策影响。最后总结如果发现一个城市体系规模结构符合齐普夫定律,并不意味着它按照或者没有按照一定的模式增长,这其实只是意味着最有可能发生的事情被观测到了。城市规模是否符合齐普夫定律跟城市系统的绩效是没有内在的关联的。经验研究中,真正值得花费精力的不是去检验是否符合齐普夫定律,而是为什么有的地方长期偏离齐普夫。

议程2  超大城市和城市区域治理与制度创新

1.宋彦 美国北卡罗来纳大学教堂山分校城市与区域规划系教授   

   宋老师首先、梳理了测度和量化城市的扩张的方法,包括对中国365个城市新增地块的区位和大小进行分析,结果显示其中仅有18%的城市实现了非延续性的填充性扩张,其余的大部分城市均陷入了“摊大饼”式的边缘性扩张。此外,宋老师还使用POI分析了城市的混合功能结构,并且通过大数据技术利用街景图片分析了社区、道路和绿地的设计方式。通过以上方式得出的空间结构形态参数与空气质量进行对比发现多个参数与空气质量呈显著的相关性。基于该研究,宋老师提出了如何在政策上形成可持续的城市空间结构。

2许智文 香港理工大学建筑与房地产系的教授

   许老师长期致力于粤港澳大湾区规划的理论与实践研究,此次报告他带来了关于粤港澳大湾区未来的发展如何能更具有竞争力的思考。从数据对比上来看,粤港澳大湾区比起世界上其他有名的大湾区而言名不算突出,但他认为数据不能代表一切,粤港澳大湾区拥有更好的经济体制和经济平台。他举例说,创新驱动时期,粤港澳大湾区内含有七到八所QS排名世界前一百的高校是其独有的优势,如果只看香港地区则缺乏配套产业转化平台,但在整个大湾区内则有广阔的经济增长空间。发达的轨道交通和即将通车的港珠澳大桥使得大湾区内交通整体化提高、人的流动更为方便,未来将形成城市功能区域,建设用地减量增长,进一步提高人偶的集聚程度。许教授总结,“一国两制,三个税区,四个中心城市”,是大湾区最大的特色,也是最大的困难,未来其要如何超过世界上其他的大湾区是非常复杂的问题,需要进一步去研究和挑战。

3.张军 多伦多大学地理与规划系助理教授

   张老师报告主题为“制度镜头下的中国模式与未来中国”。张军老师首先阐明了制度研究与城市规划间的关系:城市规划的先驱霍华德的著作表明他认为城市问题实际上是非常复杂的,涉及到背后的经济、社会、政治问题,因此制度对问题的发生和解决都有重要的影响。张老师比较了诺斯经济制度主义、马克思激进制度主义、儒家文化制度主义和波兰尼历史制度主义这四种制度角度下中国的优势与劣势,以及中国未来可能的走向。最后张老师总结,不同的模式有认知差别也有价值观差别,希望研究者不要局限于自身学派而要与其他学派交流,看到自己和别人的立身之处,达到多元互动的学术范式。

4.李贵才 北京大学城市规划与设计学院教授

   李老师在珠三角的城市规划中有丰富的履历,他的报告着眼于粤港澳大湾区的产业空间和制度空间。在产业空间上,粤港澳大湾区存在着“前店后厂”的竞合关系,有港澳在前,珠三角在后,带动产业迅速发展;空间协调由政府进行主导,这也是粤港澳应对区域治理的主要方式,达到空间优化、高可达性和优质生活策略的目的。在制度安排上,粤港澳大湾区遵从“国家战略”,但地理学如何研究制度空间仍待进一步挖掘,总体而言区域空间治理是未来区域发展的一个新课题。

议程3  新型城镇化与空间转型

1.田莉 清华大学建筑学院城市规划系教授

 

   田老师报告的内容为厦门建设用地的存量更新情况。田教授认为目前城中村的土地再开发具有诸多挑战,包括增值收益分配问题、空间增容的必要性问题、集体建设用地改造方向问题等。虽然城中村“职住平衡”的优点突出,但也带来了低质的城市环境和土地增值收益分配不均等问题。对于外来人口来说,他们很难享受到城中村更新的好处,造成一种被住房排斥的困境。以厦门市为例,其城中村密度高、开发强度高、缺乏管制规划,但居住在城中村的外来人口比例比深圳市还高。同时,厦门市保障性住房短缺,且不供给外来人口使用,在空间上也很失衡,目前以增量开发为主。田莉教授认为可以建立城中村改造与公租房的联动机制,具体通过局部拆建、统租统营、综合整治等方法实现,同时建设“拆迁权”的竞争市场,推动房地产税收。田莉教授总结,促进城市利益和公众利益是进行城市更新正规化的前提。

2.何深静 香港大学城市规划与设计系副教授

   

   何老师带来了独特的关于“城之村”(Village of the city)的研究,着眼于城市人口涌入乡村和土地利用变化的背景下城乡关系的变化。“城之村”与“城中村”不同,它融入了城市的经济、协调了城市的文化。在进入“后生产主义”时代后,生态消费开始兴起,“建设美丽乡村”成为振兴经济、恢复传统文化和人地关系、重建社会秩序和消除城乡差距的途径。在乡村城镇化的大潮中,实际上城市也非常需要乡村,村民和市民能成为互惠的关系,但市民的进入会重塑乡村。以广州的小洲村为例,起由于艺术家的进入给它带来了小资的气息,后来逐渐吸引了游客和艺考生,在广州的城镇化过程中成为了“城之村”,带动了文化消费,最终在政府的主导下成为文创产业基地。何老师认为,在这个过程中“乡村”被符号化了,因为真正的乡村生活并不存在于这类“城之村”中。它巩固了城乡的依存性,但没有加强城乡融合,因为它的发展方向是迎合了城市消费的。

3.龚咏喜 哈尔滨工业大学(深圳)建筑与规划学院 副教授

龚老师的研究使用多源大数据识别个体职住信息,探究了城中村居民是否如同一般人的直观感受一样,拥有更短的通勤距离。他的分析结果发现城中村居民的通勤距离反而高于商品房居民,且对人群的不同分组都有同样的结果。龚老师进一步分析了该现象的原因,认为一是深圳市城中村多分布于就业可达性较差的区域,二是城中村居民更愿意为减少居住成本而承受更远的通勤距离。而随着城市的发展,城中村的位置将越来越远离市中心,就业可达性将进一步降低,因此需要完善特区外居住密集区域的公共交通设施。

  

4.仝德 北京大学城市规划与设计学院副教授

  

   仝老师关注的问题是,土地扩张过程本身中,土地的权属产生了什么作用。仝老师认为,尽管土地是否被开发是由多种因素决定的,但置于中国城乡二元体系中,集体土地开发有更低的交易成本,以及受短期利益的驱动,因而集体土地会比国有土地更有被开发的机会。同时,土地的开发过程也会逐渐影响土地的权属,原因在于政府以前倾向于转移未开发土地的权属,而由于开发成本增加,现在更倾向于转移成本较低的已开发土地的权属,这样农民会更倾向留下未开发的土地。对深圳市1996年到2010年土地权属转移的研究结果也支持了这个结论。据此,仝老师提出界定集体土地、限制非法扩张,健全农民持续获得收益机制,建立农村地区的规划管控体系的政策性建议。

议程4  超大城市和城市区域能源、环境和公共健康管理创新

1.Anil Namdeo  英国纽卡斯尔大学工程学院教授

  

   Anil Namdeo教授报告是关于城市交通、环境污染与公共健康的研究。Namdeo将城市形态分为:可达性高、交通设计合理的紧凑型城市;能减少居住和劳动成本、达到空间上的平衡的市场引导扩散型城市;沿交通廊道发展的规划扩张型城市等三类。将城市形态与交通污染数据(包括流量、速度和源谱)结合,利用纽卡斯尔大学开发的PITHEM模型进行空气质量的建模,广泛应用于许多关于交通政策和方案的环境评估项目,也可以用于根据暴露于污染物的剂量来判断环境公平。最后,Nambeo教授用一个案例介绍了城市形态对交通、排放和可持续发展的影响。

1.Susan Krumdieck  新西兰坎特伯雷大学机械工程系先进能源与材料实验室教授

       Susan Krumdieck教授介绍了面向未来城市的过渡工程(Transition Engineering)。她首先从城市中的汽车这一棘手问题入手,对机动车引起了城市拥堵、碳排放等一系列衍生问题进行回顾。Krumdieck教授认为类似问题的存在阻碍了城市的可持续发展。而过渡工程通过多学科联合创新、管理和工程的方法论建立转移项目,可以在保持社会和经济活动运行的同时,降低不良因素的影响,提高生活质量。为北京而设计的一个“都市村庄”住宅开发过渡工程的示例展示了向未来城市的转变是如何进行的。Krumdieck教授强调城市改造时必须考虑未来的城市中会发生什么,从此反向推断一些做法是否值得。

3.刘堃 哈尔滨工业大学(深圳)建筑与规划学院副教授

 

   刘老师带来了城市慢行活动的多样性的新探索、新思考。刘老师认为不仅活动的密度可以表征城市活力,活动的多样性也可以,而活动的多样性可以从类型多样性、时间多样性和群体多样性三个维度进行量化。刘老师的研究引入了设施、安全性、公共资源等指标进行回归分析,得出的结论为可达性和较大面积的公园是活动多样性的主要成因,对城市包容设施、城市公共服务、城市绿化等方面的规划具有一定的启示。

4.吴健生 北京大学城市规划与设计学院教授

  

   吴老师报告了中国大陆PM2.5的健康风险定量评估及影响因素研究。他收集全国范围内了各PM2.5浓度下的人口暴露比例,并定量评估了各省市自治区PM2.5导致的四种疾病死亡的人数,最后分别用OLS和GWR分析经济社会因素对PM2.5健康效应的影响和各影响因素的空间差异,给出了各个地区的PM2.5健康风险以及最显著的影响因素,有助于地方政府从合适的途径入手改善PM2.5对居民健康的威胁。

议程5  智慧城市与新技术应用

1.王法辉  路易斯安那州立大学地理与人类学系教授

  

   王老师汇报的题目是三个GIS自动化工具及在中国城市和区域研究中的应用。他介绍了三种流行的城市与区域研究的空间分析工具,这三种方法都是在GIS环境中实现的。第一种方法是利用区化方法来构造在社会人口结构中同质的地理区域,比如胡焕庸线。第二部分介绍了一种能够识别局部和全局特征关联的空间点格局分析指数。第三种方法是对公共服务资源分配进行两步优化,以提高空间可达性。

   在王老师的汇报中,他认为就区划而言,大数据可以更科学地分析人口密度,为提供“胡焕庸”背后的科学问题提供数据和方法支撑。随后他提出在公共服务设施配置中应该遵循效率和公平。效率是让所有人到达的时间最少、覆盖的人群最多;而公平则是使可达性的差异最小。王老师的研究团队以湖北省仙桃市为研究单位,研究农村就医的公平与效率,并最终落实医院的选址和规模方案。最后王老师介绍到其未来工作的研究方向是距离的效率与医患的平等性。“因为GIS拯救了地理学”,王老师说道:“GIS是工具,但又不仅仅是工具。”王老师鼓励在场的研究生在座学术研究时,应由科学问题指导,要有学科的逻辑。

2.刘江涛 深圳市规划国土房产信息中心高级工程师

  

   刘老师汇报的主题是从信息技术发展来看未来的城市规划。刘工以深圳市的发展历程及其信息化发展为线,展示了深圳在改革开放三十年中的成就。刘博士首先介绍到深圳在1979年建市,而30年间从小渔村发展到大城市,人口增加40倍。在深圳城市化快速发展的同时,深圳市的信息化发展历程也遥遥领先,是国内最早拥有数字化测绘、电子地图和大数据云数据的城市,并为96个部门及高校提供信息服务。接着刘工介绍了深圳的发展阶段,深圳在1986年处于开拓阶段;在1996年担当先锋城市的角色,已经开始拍摄航片。随着第二版的总规提出了去城的理念,深圳市开始重视数字环保、环境监测及公共卫生领域安全。在2016年后,深圳旨在发展为创新城市。“如何应用技术来应对挑战是深圳市首先考虑的问题”,刘博士说到,并介绍了深圳市的智慧应用。在未来,深圳的理念是应用信息模拟预测,从新的视角来面向城市设计。刘博士最后讲述到大数据加人工智能的社会问题,呼吁全场学者抵制开发商利润最大化的AI,倡导提出群众利益最大化的AI。

3.陈逸敏 中山大学地理科学与规划学院助理教授

   

   陈老师汇报的题目是城市空间结构特征精细提取与演变模拟。汇报分为背景研究、描述城市结构及其变化、数据分析和挖掘、城市模拟的元胞自动机模型、未来的展望及总结。

   陈老师首先介绍了城市结构是城市要素的空间布局、活动与功能,并引出问题如何描述城市结构及其变化?如何对驱动这些变化的过程进行建模?将来会怎样?他认为遥感的方法会导致“见物易,见人难”的问题,所以要将社会感知数据叠加以获得城市的动态发展。在城市空间结构的刻画方面,他基于大数据和社会感知数据研究了广州市的城市功能,认为城市功能区内在的异质性可以通过曲线来得到。陈老师同时研究了社区尺度的中心等级,提出了城中村应有其相对于的圈层结构。陈老师汇报第二部分是关于城市模拟,以研究城市动力学模型、发现新模式和探索政策的安全环境。陈老师展示了其团队基于栅格数据、矢量数据和元包自动机模型,提取城市中心的空间分布结构和解释土地利用变化。最后,陈老师以珠三角为研究区,构建生态控制线,进行空间优化和内部产业结构调整。

4.金典琦 深圳市城市公共安全技术研究院高级工程师

   金老师的汇报主题是基于INS技术的深圳城市沉降变形。金博士以城市安全战略为着手,解释了深圳市在城市沉降变形的研究,并为地铁开发与居民安全提供研究基础。

  

议程大数据在城市研究中的应用

1.尹力 纽约州立大学布法罗分校建筑与规划学院副教授

  

   尹老师汇报的主题是基于美国城市的经验的城市可持续发展步行可达性。尹老师首先向大家介绍到美国学生前往学校的交通模式中步行和自行车的比例持续下降,而同时美国成年人中的肥胖趋势持续上升。在美国,超过三分之二的成年人被认为超重,超过三分之一的成年人被认为是肥胖。所以尹老师应用空间概念和生态方法,对健康和行为进行研究,探讨体育活动与建筑环境的联系。  

   接着尹老师介绍了社区的可步行性和可达性相关研究工作。在行人和交通导向的社区,市场对住宅的需求日益增长,这可以转化为更高的销售价格,并能给地方政府带来急需的收入。尹老师以布法罗和底特律为研究区域,为社区转型提供了基础数据,为增强步行能力、安全性和服务提供研究支撑。尹老师最后总结到要更加关注可步行社区的经济和社会效益

2.乐阳 深圳大学建筑与城市规划学院教授

  

  乐老师汇报的题目是流空间下的城市群层次结构分析,他运用物理和虚拟空间构建流空间节点以研究区域土地划分、城市群的排名和集聚等问题。乐老师引用Michael Batty经典语句来论证流空间的重要性:要想了解城市,必须把它们看作是网络和流动的系统,理解流动,理解网络——构成城市体系的物体之间的关系。

  随后老师介绍了深圳和广州外来人口的比较,乐老师说道:“深圳人到省内其它城市的模式则显示出“1高+2中”的模式,其中东莞独占鳌头,达到5%以上的比例,广州和惠州比例相近,接近3%。”乐老师也汇报了其团队在测量关键节点和城市结构识别指标的工作。最后以2013年腾讯QQ10亿用户社交网络数据进行分析,得到在物理空间方面,广州的排名高于深圳;在网络空间,深圳排名比广州高等结果,并认为在深广的发展中要注重多中心发展、协调竞争和协作,构建协调机构。

3.尹凌 中国科学院深圳先进技术研究院副研究员

   

   尹老师汇报主题是基于轨迹大数据的城市人群时空活动分析。尹老师认为人类轨迹体现在时间和活动中,宏观上呈现人口的动态分布,微观上体现人类不同的出行模式。

4.赵鹏军 北京大学城市与环境学院研究员

   

   赵老师的汇报题目是城市道路交通流时空分布与拥堵分布。他首先提出城市现在面临交通拥堵、交通环境污染与公共健康等问题,并向大家解释了交通拥堵理论,北京交通拥堵指数是持续5分钟低于20公里。他认为交通需求与供给在时空上的矛盾是拥堵的根源。赵老师以此为研究基础,提出交通拥堵及政策评估的一体化平台,包括交通拥堵识别、问题诊断、交通模拟以及政策情景设计评价、环节交通政策实施评估。

议程7  超大城市与城市区域的土地可持续利用与规划

1.刘志 北京大学林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任

   

   刘老师在汇报前,引用2016年 北京论坛巨型城市分论坛主要观点--巨型城市不仅仅是一种空间现象,而且是一个带来效益与代价的空间过程;如何让巨型城市运作良好,这个问题没有标准答案,要综合整体的解决方法开始。之后刘老师与大家分享了他对粤港澳大湾区城市区域的研究内容。刘老师从粤港澳大湾区的形成、发展愿景—共建世界级城镇群空间格局、发展特点与挑战及其治理构架方面为在座师生多方位展示了粤港澳大湾区的现状。最后,结合现状,刘老师给出了粤港澳大湾区城镇群发展的建议。

2.赵晓斌 香港大学地理系副教授

   

   赵老师汇报的内容为当代全球城镇化发展过程中,巨型城市出现的主要趋势及其动力。赵老师围绕着两个基本问题与大家分享了他目前所做的工作,这两个问题分别是1.特大城市的发展会持续到近期甚至远期吗?2.为什么越来越多的人继续关注世界上的特大城市?根据世界上所有城市人口75万的联合国数据集和其他一些数据集,以及基尼系数的创新应用,本研究探讨了过去一半的当代人类城市住区的持续趋势和模式 特别是超大城市(1000万以上)的惊人增长,以及强大的“内部”和“外部”驱动力。  

3.王晓光 美国中密西根大学地理系 副教授

   

   王老师汇报的主题是深圳市轨道交通对中心城区与郊区土地利用的影响。她提到,美国和欧洲城市已经广泛研究城市轨道交通如何重塑土地开发,然而发展中国家或欠发达国家的研究是有限的。近年来,中国等发展中国家的铁路运输对土地开发的影响引起了学术界的高度关注,部分原因是快速城市化的速度和规模以及铁路系统的空前发展。王老师的主要研究问题是:轨道交通是否作为吸引新发展或重新发展到车站周围区域的磁铁,以及中部地区和郊区的轨道交通城市形成能力是否有所不同。她的研究集中在深圳,中国最快的城市化地区之一,她们利用深圳两年不同年份收集的地块数据,应用多个线性回归来比较各地区(即中心地区和郊区)道路过境站对土地开发的影响。她们的研究结果将有助于更好地理解中国交通和土地利用之间的互动关系,这项研究将有助于对可持续城市化进行更广泛的讨论。

4.林坚 北京大学城市与环境学院 教授

   

   随着全面改革的逐步深入,大都市地区已成为我国新型城镇化发展的重要空间载体。上海作为长三角大都市区的核心节点城市,当前面临着绿色空间被侵占、工业用地多且散、减量化压力大等问题与挑战。本次汇报的主要内容立足于建设全球城市的远景目标,深入剖析上海土地利用现状及其动因,并借鉴世界其它大都市地区土地利用战略的经验,系统梳理上海城市功能和土地利用战略演变历程,进而提出战略构想、实施重点及其保障机制。

5.余柏蒗 华东师范大学地理科学学院 教授

  

   余老师汇报的内容是城市多维信息提取与知识发现。他从变化中的城市面临的诸多问题,包括外在的城市空间结构改变(物理属性)与内在的社会经济特征改变(社会属性)出发,着力解决人地关系矛盾,建设可持续城市。由于目前的城市三维空间特征量化能力不足和大尺度城市系统空间结构分析能力较弱,及遥感技术对于城市社会经济特征的监测估算能力有待提升,余老师团队利用新型遥感数据进行城市多维信息提取的理论和方法,为城市化过程和机理的知识发现研究提供支撑。他主要从城市社会经济特征模拟与分析、多尺度城市空间结构特征分析与知识发现、城市空间结构对社会经济特征影响三方面与在座师生分享了自己的研究内容,利用新型遥感数据,改进了一批信息提取与知识发现的方法,提升了城市多维信息的遥感分析与知识发现能力。

   精彩的学术交流后是“未来城市研究方向的自由讨论”,主持人为来自北京大学城市与环境学院的冯长春老师。自由讨论环节,各位老师们就两天内听到的报告发表了自己的看法,部分老师对在座的青年学子提出了自己的建议,希望北大青年学子继续保持批判性思维,为未来城市发展献言计策,现场学术氛围十分浓厚。

  

  

   最后是周一星老师发言,周老师对此次会议评价颇高,对组织会员的工作人员及参会人员表示感谢。同时,周老师说道,随着科学技术的进步,现在我们做研究的技术手段越来越好,借助于一定的科研工具,年轻人做研究也相对方便一些,希望年轻一代的科研工作者可以充分利用好当前的各种先进工具,为未来城市的研究做出贡献。

   

   接着是闭幕致辞环节,由北京大学城市与环境学院的曹广忠老师主持召开。曹老师首先对组织召开此次会议的老师及同学们的辛苦付出表示感谢,其次对参会人员将自己所做的研究与大家分享表示感谢。曹老师希望借助于未来城市论坛为在此领域做研究的师生提供一个交流的平台,希望在交流的过程中,未来城市论坛可以越办越好。 

  

   最后,李贵才院长对此议程中分享的内容作了点评,并对为期两天的论坛做了总结与高度赞扬,此次论坛圆满结束。

   

   

(文:张杰 蔡爱玲 梁景天;图:王宇 徐可;编辑:张杰)