ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

冬日城规,共赴四会 ——记城市规划与设计学院赴四会城市建设观察调研活动

2017-12-05 19:07:24 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  12月1日,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院赶赴肇庆の四会新农村建设观察调研活动。此次活动由南燕城市学会主办,2017级党团支部协办,杨家文、张文佳老师及城规学院同学参加。

冬日城规,共赴四会

——记四会市绥江“一河两岸”概念规划设计竞赛调研暨城市观察活动

  号外,号外!北京大学南燕城市学会蛰伏一年,重出江湖!2017年12月的第一天,天空湛蓝,绿树长青,迎着清晨的第一缕阳光,北大师生一行34人共赴肇庆市四会市参加绥江“一河两岸”概念规划设计大赛调研暨城市观察活动(以下简称“活动”)。据悉,此次活动由南燕城市学会主办,城市规划与设计学院2017级党团支部协办,城市规划与设计学院副院长杨家文教授、助理教授张文佳博士亲自带队,参加此次活动的除了有来自城市规划与设计学院各年级的同学以外,还有来自国际法学院和信息工程学院的同学。

   四会市位于广东省中部、肇庆以东,珠江三角洲西北边缘,是肇庆市下辖的一个县级市,因境内四水(西江、北江、绥江和龙江)会流而得名,故名“四会”。2014年,四会市成为全国28个“多规合一”试点市县之一,在推动国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划等各类空间性规划“多规合一”方面进行了先行探索,解决了现有规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接的突出问题,增强了空间规划的严肃性、权威性和有效性,建立了一套空间规划体系、一个空间信息平台、一套保障机制。同时,四会也是广东省唯一的一个“多规合一”县级市试点,将广东省的“多规合一”探索进行了全面的实践和深化,形成了具有广东特色的“多规合一”试点工作成果,为国家空间规划体系改革提供了“广东经验”。当前,四会市按照建设社会主义新农村的总体要求,以农村人居环境综合整治为突破口,正在创建省全域推进社会主义新农村建设示范县。
   上午11点,杨佳文教授和彭志雄局长分别代表城市规划与设计学院和四会市住房和城乡规划建设局(以下简称“四会市住规建局”)共同举行了“北京大学城市规划与设计学院实践基地”的揭牌仪式。仪式上,彭志雄局长代表四会市住规建局对北大师生的到来表示热烈欢迎,杨家文教授则代表学院对四会市住规建局给予的支持表示感谢,并寄语同学们在此次大赛中取得满意的成绩。仪式最后,在场同学们共同见证了四会实践基地的揭牌。

  

  

  

   在接下来举行的座谈会上,同学们首先观看了四会的城市宣传片,全面地了解了四会市的社会经济概况。四会市城乡规划服务中心主任田江平就四会的规划编制情况与在场的同学们进行了交流。最后,副主任胡国亮介绍了此次设计大赛的研究范围和内容要求,表示希望通过此次活动的举办,让同学们能够更加深入地了解四会城乡建设现状,通过概念规划设计为四会在绥江“一河两岸”的空间格局下实现城市品质的综合提升提供创新思路。

  

  当天下午,同学们在胡主任的带领下,对绥江两岸乡村建设的现状进行了实地踏勘。同学们此次调研从五马岗大桥开始,自东往西至飞鹅岭大桥,再到姚沙大桥,沿江徒步约8公里,真正做到了用脚步丈量土地。

  

   

   

   

   晚上,同学们品尝了肇庆有名的西江虾和四会砂糖桔后,在田主任的带领下先后调研了老城区夜景和玉器市场,重点了解四会的夜间社会生活和支柱产业发展现状。2017级博士研究生吴磊同学结合玉器市场的考察,从经济学的角度上认为,四会玉器加工业存在着两个方面的隐忧:一是产业链过短,既无上游原料,也无需产业深加工和再加工环节,不能发挥前向和后向带动效应;二是相关产业甚少,玉器加工并无关联产业,不能发挥旁侧效应,无法作为当地主导产业从长远带动经济持续增长。他认为,便捷的交通网络虽然有利于扩大市场范围,加速专业化集聚,但也会导致当地人口的向外扩散,政府应重点做好产业的平台、制度和品牌建设,使产业扎根于地方,逐渐形成地方依赖。

  

  第二天上午,同学们主要调研了碧海湾大桥至四会大桥约5公里距离范围内的中心城区,重点了解了滨江景观、老城区建设风貌和历史建筑保护的现状。

  

  

  

  

   活动最后,同学们参观了四会有名的六祖寺。六祖寺位于贞山风景旅游区内,原寺始建于唐代,距今已有一千三百多年有历史。整体为中轴线平面布局,分别由大门、前殿、后殿及左右辅以的厢房、廊庑及小巷构成一体。寺庙四面环山,山势峻俏,景色宜人。

  

  

    午餐后集体乘坐包车返校,此次活动圆满结束。

(文:蔡爱玲;图:龚朴一;编辑:张杰)