ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

【新生学术周】第六弹——单卫东之土地学科与土地科技问题

2017-11-26 16:08:21 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
   2017年11月25日星期六上午9时,由北京大学城市规划与设计学院主办的“新生学术周”系列讲座在北京大学深圳研究生院C栋201教室顺利举行

【新生学术周】第六弹——单卫东之土地学科与土地科技问题

   2017年11月25日星期六上午9时,由北京大学城市规划与设计学院主办的“新生学术周”系列讲座在北京大学深圳研究生院C栋201教室顺利举行,本次讲座的主讲嘉宾为国土资源部科技与国际合作司的单卫东博士,主题为“土地学科与土地科技问题”。

  

   讲座开始前,李贵才老师向到场的听众简要介绍了主讲人单卫东博士。单博士毕业于南京大学,在《地理学报》等地理学国内顶级刊物上发表了多篇论文,研究方向为土地科技创新与管理,是国土资源科学技术问题中的专家。

   讲座伊始,单卫东博士对报告主题的背景作了介绍。一开始土地学科不被认可为科技学科,而被认为是管理学科,很多人为此而作出了努力,才使土地学科逐渐作为重要的科技学科受到认可。在“十三五”阶段,需要系统考虑土地科学问题,方能使其在国家科技计划中占有一席之地。

   单博士带领听众对土地学科进行了再思考、再认识。土地核心问题是土地利用问题,而土地是人地关系地域系统中的土地,研究土地至少要考虑横向系统、纵向系统。但纵向的、单一的土地利用系统已有学科研究,因此横向的、复杂的土地利用系统应是土地学科的研究对象。但目前存在的问题是:其他学科的研究做的多,土地学科的研究做的较少;关注土地利用的多,关心利用土地的人和发生在土地上的事少。

   单博士认为土地科学问题的理论基础是人地关系地域系统理论下的土地利用系统理论,关键技术为新一代人工智能,核心技术为土地利用生态系统构造。而认识土地问题的视角可分为学院派和实践派,单博士认为应用实践派的方式来确定目标(研究问题从实践中来,解决问题回实践中去)与步骤(与业务工作的职责、程序、政策相匹配),而用学院派的方式来实现目标(创新),并使每一步骤合理与上下步具有逻辑性、系统性和合理性。从原创、改进到继承几个方面,确定思考、认识和解决科学与技术问题的思路。

  

   单博士提出,土地科技的重要任务,是以全面提升人地关系地域系统认知水平为目标,开展人地关系地域系统以及典型地域系统基础研究,共有4项任务:人地关系地域智能系统理论、人地关系地域系统间相互作用与大尺度空间开发格局构建基础研究、乡村地域系统与山水林田湖综合整治基础研究、城镇地域系统与建设用地在开发基础研究。

   最后,单博士提出了几个土地学科发展待解决的问题,如“生态优先”和“五位一体”表面存在的矛盾、受外在因素影响较大、需考虑地缘政治因素等。单博士多角度的介绍和分析,极大地扩展了听众的视野,使听众们在聆听和思考中对土地学科和土地科技的复杂性有了进一步的了解。

  

   讲座结束后,李贵才老师对单卫东博士的讲座做了简单的总结,肯定了单博士所做的研究对土地学科发展具有极大的重要性,是一项杰出的工作。师生听众纷纷鼓掌,感谢单博士带来了这一场精彩、充实、有战略意义的报告。

图文:梁景天;编辑:张杰