ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 学院活动 > 内容

【新生学术周】第二弹——唐克扬之《唐代文学中的长安》

2017-10-13 14:04:07 | 学院活动 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
  2017年10月16日下午两点,城市规划与设计学院新生学术周系列讲座第二讲在C-301正式举行。

     唐克扬之《唐代文学中的长安》

    2017年10月16日下午两点,城市规划与设计学院新生学术周系列讲座第二讲在C-301正式举行。阴劼老师作为主持人,简单地介绍了讲座嘉宾的背景和研究方向,讲座嘉宾为南方科技大学人文科学中心唐克扬教授,讲座主题为《唐代文学中的长安》。   

      唐克扬教授是一位策展人,艺术批评家和建筑师。拥有北京大学比较文学硕士,哈佛大学设计学博士。讲座中,他首先从现今西安市的渊源讲起,从历史的角度分析了长安城的前世今生。在谈及为什么他的研究是唐代文学和长安时,他说到,我们读到的文学作品中对长安城有各种各样的美好的描写,但是,这些文学性的描写是否真的等同于现实城市的描写?他通过自己各种各样的实践探索和研究找到答案——历史是变动的,我们要学会去用当事人的语境理解当事人所在的城市,而不能简单地用现代人的视角去考虑过去的逻辑。同时,唐教授以《周礼·考工记》为引,解答“文学作品的文体讲究是否会模糊现实的城市意象?”,研究长安城,有三种基本的资料,分别是:历史资料、摄影作品和现状调研,这些都有助于我们去揭开最真实的长安城的面纱。最后,唐教授以“乐游原”和唐诗中的“游”与“望”为主题,通过引用台湾学者关于真实的乐游原的地理位置的研究,再一次强调了不要以今天的角度去想象长安的观点。   

       最后,在场的老师和同学们就讲座的主题展开了讨论,相互交流了彼此的看法。这样的一场讲座为同学们提供了新的看待城市的视角,并且有助于同学们从全局性和历史性的角度去看待城市问题和城市现象,对于同学们的专业技能提升提供了巨大帮助。  

(文:文彦博;图:王宇;编辑:杨保清)